Если ребёнок часто отвечает именно так, пора задуматься



Речь пойдёт о школе, а точнее - об отношении ребёнка к школьным предметам.

Я, как вы уже знаете, репетитор. У меня много ребят, которые ходят ко мне, чтобы улучшить свои знания. Многие ученики сами хотят подтянуться, с такими очень приятно работать. Это игра в обе стороны ворот. Удовольствие, а не работа, знаете ли. У них глаз горит, и ты в ударе. В общем - красота.


Есть другая категория. Те, кого привели родители. Он сам не хотел, ему это не нужно: своё время на учёбу тратить. Именно от них я чаще всего слышу ответ, о котором сегодня мы с вами говорим. Не сомневаюсь, вы тоже его слышали.

Разумеется, ответы на вопрос "Почему у тебя двойка по математике?" (это для примера) могут быть разные:

Я не учил
Я не понял эту тему
Учитель придирается ко мне
Проходили сложную тему, я её не понял
Не успел ещё понять, сейчас почитаю и разберусь
Не люблю я математику!

И так далее. Это всё очень хорошие ответы. Ребёнок показывает, что готов участвовать в решении проблемы. Ищет причину, пусть не в себе, в учителе. В эмоциях он ищет причину, пусть так.

Хуже, когда на прямой вопрос мы получаем вот такой ответ:
Я не понимаю (математику, русский, биологию и т. д.)

Почему такой ответ, именно в настоящем времени и именно целый предмет - сигнал к тому, что ребёнок закрывается? Потому что подать ответную реплику невозможно. Смотрите:

"Я не учил" - "Садись и учи"

"Я не успел" - "Вот тебе час. Потом сходим в кино" (условно)

"Я не люблю" - "Да ладно тебе, она славная (география)"

"Я не понимаю математику" - " Садись и понимай математику"???!!! Вы видите?! Невозможно ответить конструктивно, дать совет, прокомментировать такой ответ. И я знаю почему.
Это фраза-щит на все случаи жизни. Если ребёнок часто её говорит в отношении школьных предметов, это точно не про школу. Это он научился манипулировать, товарищи. Он знает, что реплики не будет. Повзрослел и поумнел, в каком-то смысле.

Как действовать? Я делаю вот как. Ученик: "Я не понимаю математику" (выставил щит). Я: " Мне это не нужно, я не хочу, чтобы ты сейчас понимал, я бы хотела, чтобы ты слушал и смотрел вот сюда (тоже условно)". Я не нападаю! Щит не нужен! Так мне удаётся вывести ребёнка на сотрудничество. Не в каждом случае. Иногда ученик настолько хорошо умеет "защищаться", что мои методы не работают.


Есть ещё коварные ответы:

"Я не знаю" и "Я не умею". Это лёгкая стадия. С таким справиться проще. Есть, за что зацепиться. В них заложена готовность к сотрудничеству: можно узнать и научиться. Хотя фразы тоже тревожные.
Поэтому друзья, если вы заметили, что ребёнок частенько прибегает к этой формулировке "Я не понимаю" + предмет, это значит, что он не хочет ничего понимать и просто ставит вас перед фактом.

Что с этим делать? Пробовать мотивировать. Я про подготовку к ОГЭ и ЕГЭ. Объяснять, почему предмет этот нужен. Действовать по-матерински: мама ведь знает своего ребёнка. Хитростью можно. Уговорами, поощрениями. Торг, в конце концов. Я за то, чтобы найти способ и снять этот психологический приём защиты. Не надо от знаний защищаться, они пригодиться могут в жизни. Вот я о чём.


No comments

Powered by Blogger.