5 фраз, которые поставят на место обнаглевшую свекровь


Знаете, сколько на женских форумах обсуждений, посвященных бесцеремонному поведению свекрови? Я вот знаю. Я сама в них участвовала.

Моя свекровь обожает поучить жизни. Наверное, в чем-то я ее пойму, когда мой сын вырастет и женится. Но вести себя по-хамски точно не буду! Иногда приходится отвечать ей довольно жестко. Вот 5 моих находок.
“Нет, потому что…”


Есть в русском языке короткое, простое и понятное слово «нет». И у каждого человека есть право им пользоваться, когда он слышит непрошеные советы.

Если свекровь – более-менее адекватный человек, можно обосновать свою точку зрения, сказав что-то вроде «Я вас поняла, но…» или «Я так не думаю», а затем привести аргументы.

Моя свекровь в каждый свой визит пыталась натянуть на маленького внука шапочку и носочки.
Ему же холодно! Простудите ребенка! Как тебе его не жалко! – причитала она.

Вот что тут сделаешь? Добра же человек желает. Пришлось долго и нудно объяснять свою позицию, помахивая томиком Комаровского. Постепенно я отстояла право на то, чтобы самой решать, сколько кофт надевать на своего ребенка.
“Завидовать нужно молча”

А еще я после родов значительно похудела. Стресс, недосып, диета кормящей матери… Почему-то свекрови показалось, что это прекрасный повод для шуток. Нет-нет, да и подколет: то я «глист в скафандре», то вспомнит, что «мужчина не собака, на кости не бросается»… И главное, все с улыбкой, вроде юмор такой.

Однажды я не выдержала и ответила: «Завидовать нужно молча!» Тоже вроде как в шутку. Только почему-то свекрови было не очень смешно. Зато подколки прекратились.
“Мужчина выбирает женщину, похожую на мать”

Особенно меня раздражают комментарии свекрови по поводу быта. То скажет, что кулинария – не мой конек: суп пересолила. То ляпнет, что дома у нас хуже, чем в свинарнике – не каждая свинья согласится зайти. То отчитывает, что я мужу как-то резко ответила (мужа при этом ничего не смущает). В общем, вечно я какая-то не такая.


Ответить «На себя посмотри!» – как-то глупо, по-детски. Я долго думала и нашла красивый вариант: «Психологи считают, что мужчина выбирает женщину, похожую на мать!» По смыслу то же самое, а как изящно звучит!
“Не стоит ровнять всех по себе”

А однажды мы вообще всерьез поругались. Главное, повод был какой-то пустяковый – что-то я опять сделала не так и получила комментарий по поводу кривизны своих рук. Слово за слово, завелись.
Да ты нервная, тебе вообще к психологу надо! – заявляет свекровь.
Спасибо за совет, - отвечаю, - но всех по себе ровнять не нужно!
Да что с тобой говорить, - махнула рукой свекровь, но ушла. А я того и добивалась.
“Прощайся с бабулей хорошо, сынок. Мы теперь сюда долго не приедем”

Хуже всего – когда свекровь начинает воспитывать внука. Как ни намекай, что своего ребенка она уже вырастила, нет-нет, да и проявит самодеятельность.

Мы не даем сыну киндеры и прочие химические сладости. Что нужно сделать, когда внук приезжает в гости к бабушке? Правильно, с порога сунуть ему чупа-чупс!

Мы ограничиваем сына во времени просмотра мультиков. Ничего, внучек, бабушка тебя побалует – хоть весь день сиди перед экраном!

Мы позволяем сыну выразить эмоции, если ему что-то нельзя. В духе «Ты расстроен, можешь поплакать, но печенье мы едим только после супа, такие у нас правила». Что же делает бабушка? Выполняет любые капризы и разве что на голове не ходит, лишь бы внук не огорчался.

А кто потом лечит аллергию и успокаивает перевозбужденного ребенка? Ну, явно не моя свекровь. А поскольку объяснения до нее не доходили, я применила тяжелую артиллерию. Прощаясь после очередного визита, говорю сыну:
Ну, Ванечка, попрощайся с бабушкой как следует. Мы, наверное, сюда нескоро приедем. Может быть, когда тебе лет 16 будет.

Свекровь, конечно, оскорбилась. Но посыл поняла, и теперь хотя бы иногда спрашивает, можно ли внуку то-то и то-то.


No comments

Powered by Blogger.