"Остерегайтесь маленьких людей!" Что говорил Ницше о тех, кто лжет и притворяется



Этого немецкого философа обвиняли в цинизме и завышенном самомнении, его ненавидели за резкую критику христианства и традиционной морали, его едкие высказывания вызывали в обществе настоящий шок. Лев Толстой, например, открыто называл Ницше сумасшедшим. А Ричард Вагнер, с которым Ницше несколько лет дружил, неоднократно намекал на его "психическую болезнь".

Ницше и впрямь производил впечатление странного человека. К 30 годам он практически ослеп, а из-за сильных головных болей вынужден был принимать опиаты.

Окончательно он потерял рассудок в возрасте 45 лет, увидев, как на улице избивают лошадь. По крайней мере, так гласит легенда. Говорили, что к этому привело увлечение сильными медикаментами, а еще плохая наследственность - отец Ницше тоже страдал психическим расстройством. Не исключалась и возможность опухоли мозга, но никаких документальных подтверждений этому нет.

Тем не менее, Ницше вошел в пятерку самых популярных и цитируемых философов мира. Это ему принадлежит одна из самых популярных мотивационных фраз: "То, что не убивает меня, делает меня сильнее". Он часто использовал афоризмы, давая возможность читателю додуматься до смысла фразы самому...

Мы собрали еще несколько интересных мыслей философа, которые заставляют о многом задуматься.

1. Чтобы исполнить мечту, нужен хаос

Те, чья жизнь подчинена строгому распорядку, вряд ли смогут заниматься творчеством, говорил Ницше. Нестандартное мышление, гениальность возможны лишь в хаосе. Ницше трактует хаос не как цель, а как условие осуществления человеком своих целей. О том, что конкретно подразумевал Ницше под термином "хаос", спорят до сих пор. На наш взгляд, он имел ввиду первобытную энергию человека, которая может быть преобразована во что-то новое.

2. Познай самого себя

Ницше часто писал о том, что упорядочить тот самый хаос можно лишь, поняв свои истинные потребности и научившись управлять своим телом и эмоциями. Именно в умении понимать природу самого себя, в принятии на себя ответственности за свою жизнь лежит ключ к величию и успеху, говорил мыслитель. Постоянно преодолевать себя, свои слабости и страхи - вот чем должен заниматься человек всю свою жизни.

"Человек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью", - писал великий философ. А затем добавлял, что тот, кто НЕ МОЖЕТ повиноваться самому себе, чаще всего становится марионеткой в чьих-то руках.

3. Соблюдение личных границ

Сегодня об этом говорит каждый психолог, а Ницше сформулировал этот принцип еще в 1885 году в трактате "Злая мудрость". Любовь к людям - это не навязчивые советы и помощь, это, в первую очередь, предоставление им свободы - совершать ошибки, выбирать свой собственный путь... Больше всего это относится к родителям, которые пытаются контролировать каждый шаг своих чад. У Ницше был свой взгляд на заботу и любовь.

Любите других, как самих себя, - писал мыслитель, - но в первую очередь, полюбите самих себя, иначе не с чем будет сравнивать.

4. Браки заключают посредственности

Ницше язвительно отзывался об институте брака, считая его не более чем штампом, который делает людей собственностью друг друга. Истинные чувства не нуждаются в документальном подтверждении, считал философ. А долг перед другими людьми, в том числе и супружеский, он называл "правом, которое другой человек на тебя имеет".

"Брак выдуман для посредственных людей, которые бездарны как в большой любви, так и в большой дружбе, — стало быть, для большинства…" - писал Ницше. Он также говорил, что люди, которые не умеют любить бескорыстно, сильнее остальных хотят связать кого-нибудь узами брака.

5. Принимая чужие подарки, не чувствуйте себя обязанными

Ницше много писал о тех, кто пытается "причинить" вам добро, но на самом деле лишь ублажает свое эго. Он также говорил, что принимая чьи-то подарки, не стоит чувствовать себя обязанным отплатить, особенно, если вам нечем. Будьте равнодушными, принимая чужие дары, вы оказываете человеку честь уже только тем, что даете ему возможность ДАРИТЬ.

Точно то же советовал Ницше и тем, кто дарит подарки, а потом ждет ответной благодарности. По его словам, это - проявление эгоизма и мое лучшее, что может сделать дарящий - испытывать радость от жизни без всяких ожиданий.

"Наша вера в других выдает то, во что мы хотели бы верить в нас самих, " - справедливо замечает мыслитель.

6. Об осуждающих

Ницше ненавидел моралистов и умников, которые считают своим долгом указывать на ошибки и недостатки окружающих.

При этом он призывал не испытывать к ним ненависть, а поднимать их на смех: "Убивают не гневом, а смехом".

Он метафорически высказывался об однобокости взгляда тех, кто пытается осуждать и давать советы. Ведь они не понимают полной картины происходящего.

7. О лживых и мелких людях

Ницше говорил, что всегда позволяет другим обманывать его, чтобы не бояться этих самых обманщиков. Он был уверен, что лгут только люди с бедным внутренними миром, ведь им постоянно нужно притворяться, чтобы пустить пыль в глаза. Также он указывал на злость и мелочность людей, которые в чем-то уступают другим.

"Остерегайся же маленьких людей! Перед тобой они чувствуют себя ничтожными, и низость их тлеет и разгорается в невидимую месть".

No comments

Powered by Blogger.