Как моя вежливость превратила нашу семью в нищих


История, которая со мной произошла на днях, одновременно и грустная и смешная. А началось все с того, что одна знакомая бабушка, пенсионерка лет семидесяти, дети и внуки которой живут в Москве, позвонила мне утром.

Если честно, знаем мы друг друга давно, но плохо, мы раньше жили в одном дворе и познакомились с ней. Как-то она попросила помочь ей сходить в магазин за хлебом, когда заболела, и нам пришлось с ней обменяться номерами. Номер я с тех пор не меняла, а из того дома мы съехали, когда я была беремена вторым.

Так вот, звонит мне как-то с утра Елена Владимировна и говорит, что мол давно собиралась мне набрать и вот наконец у нее получилось.

Если честно, я не сразу ее узнала, но была рада поговорить, выяснить, как у нее дела.

Елена Владимировна поведала мне, что в связи с карантином на улицу практически не выходит, себя бережет, дочь с сыном переодически приезжают к ней из Москвы, привозят продукты и лекарства. В том числе они привозят очень много детского питания: смеси, каши, баночки. Внуки не едят, вот ей и отдают.

Она тоже не особо ест, поэтому у нее скопилось это детское питание в достаточно больших количествах. Кое-что она раздала соседкам, но вот вспомнила про нас и решила предложить нам.

Кроме того, она сообщила, что у нее есть кое-что из детских вещей, и вещи женские, "посмотри, может тебе что-то подойдет".

Скажу сразу, я нормально отношусь к "донашиванию" чужих вещей, мы всегда меняемся одеждой с сестрой и мамой, когда нам удается встретится, благо размеры почти совпадают. Мой папа может поменяться с моим супругом курткой или штанами, который, в свою очередь, со своим отцом делится одеждой и обувью.

Я тоже отдаю свою одежду подругам, особенно активно начала отдавать после второй беременности, когда места в шкафах не осталось совсем. Кроме спортивных штанов да сарафана с кофтой я ничего больше не носила.

Вся приличная одежда висела мертвым грузом, и я понимала, что в ближайшие пару-тройку лет мне ничего из этого не пригодиться, так лучше отдать кому-то, кому действительно нужно.

Когда мне сейчас предлагают одежду сестра или мама, я отказываюсь, потому что понимаю, что одевать ни юбки, ни блузки сейчас точно не буду.

Когда мне Елена Владимировна сказала, что там в сумке, которую она для нас собрала, есть и женские вещи, я попыталась было сказать, что после родов еще не пришла в форму и с размером мне угадать сложно, как-то деликатно отказаться, но она настаивала, а мне не хотелост обидеть пожилого человека, который с душой готовил для нас "посылочку".

Тяжелую сумку на другой конец города поехал забирать муж после работы в самый час пик на общественном транспорте.

Когда он вернулся домой, я по выражению его лица поняла, что съездил он зря. Сумка была неподъемная и там действительно было много баночек, смесь и пару каш. Но что касается всего остального.

Мне очень приятно, что человек о нас вспомнил, захотел помочь, я ему благодарна, но...не знаю даже, как сказать. Здесь не буду описывать, что там было из одежды и вещей.

Короче в итоге я ей позвонила поблагодарить, про вещи сказала, что еще не разбирала, чтобы не обижать, а баночки уже дали попробовать малышу и он уплетает за обе щеки!

Елена Владимировна обрадовалась, и сообщила, что уже позвонила дочери и попросила у нее поискать мужскую одежду, чтобы передать ее моему мужу. Дочь пообещала найти что-нибудь.

Я поинтересовалась, почему она решила, что мужу нужна по ее мнению одежда, разве он пришел к ней в обносках? На что мне было сказано, что она просто хочет помочь.

Ну, я конечно была в легком недоумении, предупредила ее, что мужу в маназине то не в каждом купишь подходящее - он очень высокий, а тут с чужого плеча, но меня особо уже не слушали.

Где-то через неделю, звонит мне Елена Владимировна и просит к ней приехать за сумкой с вещами - дочка, бросив все дела, аж из самой Москвы! "специально для нас" собирала вещи и оперативно везла их сюда, к нам."Я сказала, что вы нищие и нуждаетесь...". После этих слов Елены Владимировны, у меня просто упала "шторка".

Разговор я свернула, и больше на звонки ее не отвечала. Мне было не приятно слышать такие слова. С чего уважаемая пенсионерка решила, что мы нищие? Потому что мы с благодарностью приняли предложенные ей вещи и продукты для ребенка?

Или нужно было прямо сказать, что "такое" люди выносят на помойку,но не отдают другим, даже нуждающимся? А может быть она сказала это просто так, чтобы "подействовать" на дочь? Не знаю, на душе после этого гадко и неприятно.


No comments

Powered by Blogger.