Маленькая женщина


В деревне все друг друга не просто знают, а знают даже то, что ты сам о себе не знаешь.

У нас тоже практически деревня, маленький провинциальный городок в центре России. И все на виду. И жители у нас разные. В основном, русские, но последние два десятилетия к нам переселились беженцы из бывших стран СНГ. Много узбеков и таджиков. Есть большая церковь и маленькая мечеть. Живем, как все, тихо и мирно. Нормально. Смешанные браки стали появляться все чаще. И дети в них очень красивые, с большими карими глазками и светлой кожей.


Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo
Лет десять назад родилась еще одна такая семья. Она русская, он таджик. Света всегда была очень яркой девочкой. Но только внешне. Глаза огромные, голубые. Сама маленькая, как фарфоровая кукла с белой кожей и светлыми волосами. Но очень тихая, скромная и улыбчивая. Я ее увидела, когда она в магазине продавщицей работала. Всегда здоровалась, спрашивала, как дела, предлагала что посвежее. Мы сами-то приезжие и мало с кем здесь общались по началу.

А парень, таджик, имя не помню, из семьи, которая приехала в Россию, бросив все нажитое, как многие тогда. Но семья у них большая, крепкая и они быстро обжились. Открыли свой магазин с фруктам-овощами и всем семейством им заправляли.

А Света как раз к ним и устроилась работать. На тот момент она уже была вдовой и с маленькой дочкой на руках. Девочка часто с ней в магазине после садика была, тоже хорошенькая такая, как солнышко. Муж бывший по пьяне в драке погиб и они жили вдвоем.

Таджик, кстати, был очень симпатичный, прям красавец. Редко такие бывают. Или я мало таджиков видела. Ну и поженились они. Первое время после свадьбы Света работала с мужем. И вся светилась от счастья.

Но изменилась. Надела хиджаб. И свадьба, как говорили,( я не видела) была по мусульманским обычаям. Значит, раз в хиджабе, то и ислам приняла. У Светы и раньше со своей родней какие-то нелады были, а тут, из-за ее решения стать мусульманкой, как муж, и вовсе испортились. Но она не унывала, работала, содержала дом и радовалась новой счастливой жизни. Говорила, что муж очень дочку любит и новая бабушка, свекровь, тоже ласковая с ней.

Потом Света родила второго. Опять девочку. Просто чудо, какую красивую. А старшая уже в школу пошла. После родов недолго дома сидела, опять стала в магазине работать. Но улыбалась уже реже. Понятно, уставала.



Долгое время я ее не видела. Лет пять , наверное. Просто перестала заходить к ним в магазинчик, у нас большой универмаг открыли. Да и уезжала надолго из дома.

А потом опять увидела ее в магазине. Так же в хиджабе, но лицо черное, как от горя. И такая тоска в глазах. Поздоровалась и не более. Вся съежилась и еще меньше стала. И мужа ее потом тоже увидела. Думала, обозналась. За пять лет так не меняются. Расплылся и подурнел. Даже противным каким-то сделался. И так властно он отдавал команды, что куда положить и как правильно. Я, понятно, ничего спрашивать не стала, так и ушла.

А через какое-то время с соседкой зашел разговор и она сообщила жуткую новость. Что старшая девочка из этой семьи, которая Светина, повесилась. Школьница была из младших классов еще. Слухи разные ходят. И про домогательство отчима в том числе. Следствие идет, но все безрезультатно. А Света весь дом и магазин на себе тащит, как еще силы-то есть. Все семейство обстирывает, кормит. И ни слова благодарности и жалости.

Через года два Света все таки развелась с мужем-таджиком. Забрала дочку и уехала в соседний большой город.

Мы как-то встретились на автовокзале. Такая же маленькая и худенькая. Только накрашена сильно и без хиджаба. И без улыбки.





No comments

Powered by Blogger.