Серебристые облака: как их «поймать»


Серебристые облака, или ночные светящиеся – уникальный природный феномен, любоваться которым можно только в сумерках.

Такие облака формируются на высоте около 80 км над земной и состоят из кристаллических ледяных крошек. Больше всего вероятности увидеть такие облака на Северном или Южном полюсе, но иногда случается наблюдать красоту и в других уголках земли. Видели их в Турции, Испании, Франции, а теперь жители России могут любоваться сказочными серебристыми облаками.

Образуются загадочные облака в мезосфере (средний слой атмосферы между страто- и ионосферой на высоте от 40 до 90 км). Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) занимается изучением состава и процесса образования серебристых облаков, например, в 2007 году они отправили спутник Aeronomy of Ice in the Mesosphere (AIM), который подробно следил за всеми процессами в мезосфере, в том числе он засек время образования облаков. Кстати, в 2019 это произошло 20 мая в районе Северного Ледовитого океана.

Любоваться серебристыми облаками нужно правильно. Во-первых, важно время: увидеть их возможно после заката, лучше выждать примерно час. Выглядят они как серебристо-сизые полоски на небе, которые, кстати, прозрачны: через них видны звезды. Ориентироваться нужно на Запад – именно там вы найдете серебристые облака.


Ученые любят серебристые облака за то, что по ним можно отследить движение воздушных масс в верхних слоях атмосферы, то есть они представляют чисто научно-исследовательский интерес. Для обычных же людей серебристые облака – невероятное зрелище, которое восхищает и удивляет. Для того, чтобы получиться не только эстетическое наслаждение, но и пользу, можно придумать небольшой ритуал. Например, загадать желание, когда смотришь на серебристые облака, или постоять и полюбоваться ими вдвоем с тем, кто тебе близок. Это не доказано учеными, но совместное любование таким подарком природы должно очень благотворно действовать на отношения между людьми и, конечно, способствовать исполнению мечты!


No comments

Powered by Blogger.