Почему сейчас так много бесплодия, а в СССР не было


Есть статистика, что у 20 % пар. Немало.

А ведь аборты сейчас не такие варварские, как в СССР, их делают намного меньше, чем раньше. Хирургических - тем более меньше, есть медикаментозные. Да и в принципе аборт - не фактор риска бесплодия. Так в чем же дело, кажется, что в СССР была куча детей буквально у всех, а сейчас кажется, что кругом у всех проблемы с беременностью?


Кажется, что в СССР не было такой проблемы, дети были у всех

Женщины стали позже рожать

Бесплодие может быть первичным (если никогда не было беременности) и вторичным (беременности были, а потом возникло бесплодие). Пока женщины рожали рано, многие могли в 18-25 лет родить одного-двух детей. И что дальше было с их здоровьем - никто не знает. Беременность могла не наступать, но так как дети уже были, никто с этим не парился. Те же, кто не пробовал забеременеть рано, могут в 30+ столкнуться уже с первичным бесплодием. Но кто знает, когда оно возникло?

У нас появились форумы и соцсети


Ну, со сколькими людьми можно было постоянно общаться до интернета? С несколькими друзьями и родней - часто, с парой десятков знакомых - иногда. А сейчас заходишь на форум “Бесплодие”, а там бесплодны ВСЕ. Вот и кажется, что их много.

Люди начали все-все-все обсуждать

Сейчас такой тренд - все рассказывать. Звезды зачем-то рассказывают про свои эндометриозы, выкидыши, аборты. Тутта Ларсен свою гинекологическую историю рассказывает везде лет 20 подряд.

Тутта, мы уже слышали в прошлом году, в позапозапрошлом и в 2001-м, пожалуйста, не надо

Моя любимая Лина Данем пишет книги о своих гинекологических затруднениях

Мишель Обама не осталась в стороне и рассказала про выкидыш пятидесятилетней давности

Мила Йовович подумала - а я чем хуже? - И тоже рассказала. Мир должен знать это.


И простые люди подтягиваются, обсуждают все и везде, даже на работе. Мне кажется, еще лет 10 назад про это никто вообще не говорил.

Появилось ЭКО

Бесплодие стало можно лечить, причем довольно эффективно. Потом ЭКО стали делать и по полису. ЭКО из привилегии для богатых стало доступно всем, кому надо. Это такой психологический эффект - если у женщины нет детей, даже у замужней, не все будут вообще докапываться, что там у нее за проблемы. Тем более, пока не было лечения, и обсуждать было нечего. А если она активно обсуждает ЭКО со знакомыми, либо они как-то иначе узнают, что она делает ЭКО, то сразу ясно, в чем дело.

По сути ЭКО - единственный способ лечения бесплодия. Я даже не знаю, был ли в 80-е и ранее смысл ходить с этими проблемами к врачу? УЗИ не было. Лапароскопические операции, такие как, например, рассечение спаек труб, начали массово делать после 90-х; эффективной гормональной терапии для стимуляции тоже не было. Что мог сделать врач, кроме как посочувствовать?

Меньше детей-сирот маленького возраста


Какая связь с бесплодием? А вот какая. Сейчас усыновить ребенка маленького возраста (когда можно сохранить усыновление в тайне) почти невозможно. Соответственно, усыновители не парятся и не скрывают этот факт уже ни от кого. А раньше, когда можно было усыновить грудничка, многие ради сокрытия тайны усыновления даже переезжали. На новом месте появлялись новые знакомые, и они были уверены, что этот ребенок родной. Для этого в семейном кодексе РФ есть возможность смены ФИО ребенка и даже даты рождения. То есть про такие семьи (а их немало) никто не думал, что у них проблемы со здоровьем.

Не было тестов ДНК

Я читала истории, как женщины, кто подозревал бесплодие именно у мужа, решались на обман... А что, поехала в санаторий (якобы свое же бесплодие подлечить, мужчины не любят признавать, что больны именно они), нашла парня, похожего на мужа, и... Может, кому-то и помогало. Говорят, некоторые врачи даже такое советовали.

Получается, что нет никакой загадки, бесплодия было ровно столько же, просто никто про это не думал, не обсуждал и не владел информацией.


No comments

Powered by Blogger.