Николас Уинтон: человек, который спас 669 детей и забыл об этом


В 2003 году Николас Уинтон был посвящен в рыцари королевы Елизаветы II за «заслуги перед человечеством и спасение еврейских детей в Чехословацкой республике, оккупированной нацистской Германией».

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

28 октября 2014 года он был удостоен высшей наградой Чешской Республики - орденом Белого Льва (1-го класса), которым его нагадил сам президент Чехии Милош Земан.

В 1938 году Николас Уинтон был молодым биржевым маклером в Лондоне. Он прекрасно понимал события, которые разворачивались на тот момент на континенте. Евреи находились под угрозой в оккупированной нацистами Европе. Антисемитизм был установлен в законодательстве, и насилие в отношении евреев все больше увеличивалось.



Видя все это, он не мог сидеть на месте и уехал  в Прагу со своим планом, который спас жизни сотен детей за несколько месяцев до начала Второй мировой войны.

В ранние годы правления Гитлера нацисты делали жизнь евреев настолько невыносимой, что они были вынуждены эмигрировать. Однако немногие страны были готовы принять еврейских беженцев.

Многие страны, включая Великобританию, ужесточили свою иммиграционную политику. А на всей оккупированной территории Германии началась волна жестокого протеста против евреев. 

Отметим, что Николас Уинтон родился в 1909 году в семье Николаса Вертхаймера, человека еврейского происхождения, но стремившегося интегрироваться в британскую жизнь. Поэтому мальчика покрестили в англиканской церкви и воспитывали по всем канонам английской семьи. 



В декабре 1938 года Уинтон планировал провести в стране зимний спортивный праздник. Незадолго до его отъезда он получил письмо от своего друга Мартина Блейка, который отправился в Прагу от имени Британского комитета по делам беженцев Чехословакии. В нем было приглашение: "У меня есть самое интересное задание, и мне нужна ваша помощь. Не забудьте привести с собой лыжи"

Когда Уинтон приехал в Прагу, он был поражен ужасающими условиями, в которых находились евреи, и его самая большая забота была о детях.

Будучи британским гражданином с хорошими связями, Уинтон был убежден, что он может организовать эвакуацию еврейских детей в Англию. Уинтон и его коллеги Мартин Блейк и Дорин Уорринер создали временную штаб-квартиру в одной из гостиниц в Праге и начали составлять списки детей, семьи которых хотели отправить их  в безопасное место.

Работа Уинтона продолжилась в Лондоне. Транспортировка сотен детей беженцев по всей Европе требовала тщательного планирования. Британское правительство позволяло въезд детей в страну, если только будут соблюдены строгие условия.



Уинтону пришлось найти приемные семьи для каждого ребенка. У некоторых были родственники, которые ждали их в Британии. Но в большинстве случаев Уинтону приходилось убеждать совершенно незнакомых людей взять к себе ребенка. Он размещал объявления в газетах. К счастью, британское правительство уже начало планировать эвакуацию британских детей из городских центров в случае войны, поэтому жители городов готовили свои дома для нуждающихся.

В 1988 году он был приглашен на британскую телевизионную программу под названием "That's Life!". Он был приглашен в качестве зрителя, совершенно не подозревая, что люди, сидящие вокруг него, были те самые дети, которые остались живы благодаря лишь его храбрости и бескорыстия. 

Перевод и адаптация "Brainum"


No comments

Powered by Blogger.