Покойные не нуждаются в наших поминальных застольях. Рассказываем почему


Принято так на Руси испокон веков на каждых поминках устраивать застолья. Вроде как помянуть душу ушедшего человека. В реальности же сводится всё только к двум всем известным вещам и эти вещи сможет подтвердить практически каждый человек когда-либо бывавший на похоронах или поминках.

Вещи эти очень просты и можно сказать даже омерзительны. В сущности большинство людей приходят на поминки не для того, чтобы вспомнить умершего, а либо хорошо поесть, набить живот на неделю вперед или же хорошо выпить, чтобы из-за так называемого поминального стола их на руках выносили.

Такое поведение большинства не только мерзко и аморально, но и не несет никакой пользы для души усопшего человека.

От того, чтобы наедимся или напьемся умершему легче не станет, а ему предстоит длинный путь через мытарства, хождения по аду и раю и в конце концов частного суда, где будет определена его участь до наступления Страшного суда.


Умершим нужна и очень важна, особенно на первых этапах их загробной жизни, наша молитва.

Мы же творим совершенно противоположное. Обжираемся и напиваемся, впадая во грех чревоугодия и пьянства. А на полный желудок только поспать хочется, какая уж там молитва. На пьяный тем более. Не зря Церковью установлены посты.

Не нужны умершим наши пиршества. Нет дела им до нашего пищеварения. Молитва им нужна. Искренняя и с верой. Молитва с любовью. От самого сердца.

Никто не говорит о том, что не нужно поминать умерших. Поминайте, но не объедайтесь, а уж тем более не напивайтесь. Грех это. Помолитесь лучше или нищему какому хлеба кусок дайте. Больше пользы будет. Он скушает и помолится.


No comments

Powered by Blogger.