Как в СССР делали молочный коктейль за 11 копеек. Рецепт из детства


Я сейчас живу в Ялте. Шикарный климат и мягкая зима сыграли большую роль при выборе нашего места жительства, однако, нам довелось найти в этом городе не только великолепную природу и море.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Те, кто бывал в Крыму отмечают, что он не сильно изменился со времен Советского Союза.


За предыдущие 25 лет его не особо старались развивать и с тех давних пор он остался практически в первозданном виде.
Есть в Ялте один старый "советский" магазин. Раньше он назывался "Океан" а несколько лет назад был переименован в "Черноморец".

Самое приятное в том, что кроме названия в нем мало что поменялось. Тут по-прежнему продают вкуснейшую рыбу, очень качественную кулинарию и самое интересное, в этом магазине до сих пор функционирует небольшой кафетерий, в котором делают вкуснейший молочный коктейль.

Ради интереса мы попробовали, знакомый с детства напиток и я могу с уверенностью сказать, он точно такой же каким я его помню 30 лет назад.

В моем детстве, практически в каждом универсаме были подобные кафетерии. Сколько литров вкуснейшего коктейля мы выпили с друзьями вряд ли можно подсчитать. Но вкус я помню очень хорошо, как и то, что большой стакан стоил всего 11 копеек.

Существует масса разных мнений, почему сейчас не получается приготовить молочный коктейль таким, каким он был в детстве. Причин на это две.

Во-первых, качество продуктов сегодня совершенно другое. Мороженое, являющееся одним из ингредиентов коктейля, редко делают из цельного молока, а в те времена было по-другому.


Во-вторых, домашний бытовой миксер просто не может работать в том режиме и выдавать ту мощность, что присутствовала в аппаратах установленных в кафе.

Что касается рецепта, то тут особых секретов нет. Он крайне простой и незамысловатый.

Нужно взять 400 мл цельного молока и очень сильно его охладить. Рекомендуется поставить его в морозильную камеру, но следить чтобы молоко ни превратилось в ледышку. Время от времени доставать и размешивать. Через 2 часа оно будет готово.
Именно благодаря очень холодному молоку добивались знаменитой пушистой пенной шапки в готовом напитке.
Затем заливаем его в отдельную емкость, добавляем натуральный сироп (по желанию) и только в последнюю очередь кладем 100 гр. сливочного пломбира.

И на этом этапе требуется очень мощный миксер, способный работать со скоростью не менее 13 000 оборотов в минуту.


Так же, для приготовления коктейля использовалась особая насадка. В современных бытовых миксерах я такой никогда не встречал.

На полной мощности необходимо взбивать коктейль в течение одной минуты.
В общем, если у вас нет подходящего миксера аутентичный молочный коктейль вряд ли получится. Остается только приехать в Ялту и попробовать его тут.


No comments

Powered by Blogger.