Психосоматика седых волос: истинные причины, почему мы седеем


Люди начинают седеть в разном возрасте и в разной степени. Это процесс может быть постепенным, а может быть довольно резким. 

Причин может быть множество, начиная от генетической предрасположенности до нехватки определенных витаминов и минералов. 

Определенный образ жизни может также ускорить процесс старения. 

Прежде чем рассказать о психосоматике, попытаемся выяснить основные причины появления седины.

Почему появляется седина

На нашем теле есть волосяные фолликулы, которые представляют собой небольшие мешочки, выстилающие клетки кожи. 

Волосяные фолликулы содержат пигментные клетки, известные как меланин. Эти клетки придают цвет волосам. Но со временем волосяные фолликулы могут терять пигмент, в результате чего появляются седые волосы.

Седина более заметна у людей с более темным цветом волос. Хотя седые волосы характерны для старения, бесцветные пряди могут появиться в любом возрасте. Даже если вы подросток, или вам больше 20 лет, вы можете найти одну или несколько прядей белых волос. Какие же основные причины появления седины?

1. Дефицит меланина



Меланин отвечает за цвет кожи и волос и присутствует на коже в разной степени. 

Его выработка зависит от полноценного питания и получения белка в нужном количестве. В большинстве случаев именно дефицит меланина становится причиной поседения волос.

2. Генетика

Появление седых волос может быть ранним в вашей семье. Если вы заметили седые волоски в юном возрасте, то скорее всего, у ваших родителей, бабушек и дедушек седина тоже появилась довольно рано.

Вы не можете изменить генетику. Ну а если вам не нравится вид седых волос, вы всегда можете их покрасить.

Вы можете предотвратить ранее появление седины, придерживаясь здорового образа жизни, включая в свой рацион продукты, улучшающие усвоение витамина D и В12 и выработку меланина. 

3. Аутоиммунные заболевания

В редких случаях при определенных заболеваниях, таких как квашиоркор, целиакия или гнездное облысение может произойти побеление волос. В первых двух случаях потеря белка влияет на меланоциты - пигментные клетки, которые отвечают за цвет волос.

Квашиокор - наиболее распространено в странах, где люди страдают от дефицита питания, главным образом белка, который влияет на меланоциты. Целиакия связана в основном с непереносимостью глютена. 

Седые волосы также появляются при очаговом выпадении волос - гнездной алопеции, когда волосы выпадают в определенных местах на голове, лице или других частях тела. Когда волосы вновь отрастают, они выглядят седыми из-за дефицита меланина.

4. Дефицит витамина D и B12

Витамин D также называют “солнечным витамином”, так как он вырабатывается в коже в ответ на солнечный свет. Считается, что около 1 миллиарда людей в мире страдает от дефицита витамина D.

Он выполняет множество функций в организме, помогая:



-сохранять здоровье зубов и костей

-поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и функции легких

-регулировать уровень инсулина и помогать при диабете

-поддерживать здоровье мозга, иммунной и нервной системы


Низкий уровень витамина D в организме связаны с появлением следующих проблем со здоровьем:

- раковые заболевания

-тяжелая астма у детей

-нарушение когнитивных функций у людей пожилого возраста

-повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Кроме того, если у вас долгое время наблюдается нехватка витамина D, повышается риск раннего поседения.



Витамин B12, который также называют кобаламин, это витамин, в котором наш организм нуждается, но не может производить.

Он выполняет множество функций в организме. Например, он участвует в синтезе ДНК и созревании красных кровяных клеток. Кроме того, достаточное количество витамина B12 жизненно необходимо для протекания здоровой беременности.

Недостаток Витамин B12 ведет к:

-потере зрения

-нарушению координации

-усталости

-слабости мышц

-проблемам с нервами, например, покалыванию или онемению в конечностях

-затруднению дыхания

-чрезмерному газообразованию

-потере аппетита

-учащенному сердцебиению

-диарее или запорам

-бледности кожи

Также существует связь между дефицитом витамина B12 и преждевременным появлением седины.



Важно! Злоупотребление алкоголем и курением нарушает усвоение витамина B12

5. Курение

Курение не просто вредит вашему общему состоянию здоровья, но и негативно влияет на процесс старения. Оно также повышает шансы раньше времени обзавестись седыми волосами.

Курение сужает кровеносные сосуды, что может уменьшить приток крови к волосяным фолликулам и вызвать выпадение волос. Кроме того, токсины в сигаретах могут повреждать определенные органы вашего тела, включая волосяные фолликулы, вызывая раннее появление седых волос.

Точный механизм возникновения этого явления не до конца понят, но ученые считают, что связано с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами.

6. Расстройства щитовидной железы

Щитовидная железа представляет собой эндокринную железу в области шеи, состоящую из 2 долей, соединенных перешейком. Она контролирует многие функции организма, включая обмен веществ.

Недостаточная или чрезмерная активность щитовидной железы может привести к тому, что организм вырабатывает меньше меланина.

7. Нездоровая пища

Чрезмерное потребление шоколада, сладких газированных напитков, конфет, жаренной пищи, гамбургеров, картофеля фри и другой нездоровой пищи вызывает ряд расстройств, которые подавляют способность организма вырабатывать меланин.

8. Расовая принадлежность



Расовая принадлежность также играет роль в первом появлении седины.

Например, афроамериканцы начинают в среднем седеть около 40 лет, в то время как люди европеоидной расы начинают замечать первые седые волоски около 35 лет.

9. Заболевания

Определенные заболевания могут вызвать потерю пигментации волос. Они включат в себя:

- витилиго (нарушение пигментации, вызывающее потерю цвета кожи на отдельных участках)

- нейрофиброматоз (группа из 3 состояний, при которых опухоли растут в нервной системе), 

- туберозный склероз (генетическое заболевание, при котором возникают доброкачественные опухоли во множестве органов) 

- синдром Ваарденбурга (генетическое заболевание, затрагивающее волосы, кожу и пигментацию глаз)

10. Жесткие шампуни

Агрессивные химические вещества в кондиционерах и шампунях отрицательно влияют на выработку пигмента, а также могут привести к выпадению волос.


Химические краски для волос и другие агрессивные продукты для волос также могут способствовать преждевременному поседению. 

Так, например, перекись водорода, которая присутствует во многих красках для волос, является одним из таких вредных химических веществ. Чрезмерное использование продуктов, которые осветляют волосы, также в конечном итоге может заставить их побелеть.

11. Хронический стресс

Каждый из нас сталкивается со стрессом время от времени.Последствия хронического стресса могут включать:

-повышенное артериальное давление

-изменения аппетита

-тревогу

-ожирение

-проблемы со сном

Стресс также может повлиять на ваши волосы. В 2013 году исследование выявило связь между стрессом и истощением стволовых клеток в волосяных фолликулах мышей. Поэтому, если вы заметили, что у вас стало больше седых волос, причиной может быть стресс. 


No comments

Powered by Blogger.