Как маленькая девочка отравила 100 немцев во время войны


История знает множество примеров человеческой смелости, когда отваге самых юных могли позавидовать даже взрослые люди. О большом героизме маленькой девочки расскажем в нашей сегодняшней статье. Вспомним подвиг Зины Портновой.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo


Галя и Зина Портновы воспитывались в обычной семье. Привычный уклад жизни сломала война..


А ведь девочка могла бы стать балериной… В родном Ленинграде ее приняли в пионерскую организацию в 1937 году; вскоре для Зины и ее сестры Гали детство кончилось. Летом 1941 года девочки поехали на каникулы к бабушке в Белоруссию, в деревню Зуя Витебской области. Там Портновых и застала война.

Дети не пожелали эвакуироваться вместе с остальными гражданскими. Через своего дядю Зина вышла на связь с партизанами. Сначала занималась распространением листовок и прятала оружие, оставленное советскими войсками во время отступления. Годом позже вместе с Галей вступила в организацию «Юные мстители». Самой старшей участнице группы Ефросинье Зеньковой было всего 17. Ребята начинали с мелкого вредительства оккупантам и постепенно перешли к более серьезным диверсиям: начали жечь вагоны, подрывать предприятия… Но самой масштабной операцией стало отравление ста немецких офицеров, которое и устроила Зина Портнова.


"Юные мстители" начинали с обычных листовок, но постепенно переходили к более активным действиям

Девочка устроилась на работу в столовую для курсантов, здесь же вскоре стали кормить офицеров, направленных на курсы переподготовки. Конечно же, готовить ей не позволялось – этим занимались немецкие повара. Но к приезду высших чинов девочка примельналась настолько, что ей позволили чистить котлы, а значит – стало больше возможностей для диверсий. Рискуя собственным здоровьем и жизнью, девочка подсыпала в пищу крысиного яду. Офицеры почувствовали недомогание моментально. После щедрого угощения не выжил никто.


Конечно, подозрение сразу же пало на посудомойку. Дабы доказать свою невиновность, Зина съела несколько ложек отравленного супа... Бедняжка еле добралась домой. Бабушка бросилась отпаивать внучку сывороткой и травами. Девочка выжила.

Сразу после диверсии «Юные мстители» отправили Зину и Галю к партизанам. Так Портновы попали в отряд имени Ворошилова. Зина стала разведчицей, а Галю определили в медсанбат. С конца лета и до глубокой осени командование отряда давало девочкам задания, и каждый раз маленькие героини живыми и невредимыми возвращались с поля боя… А потом в деревне объвился предатель.


В ноябре 1943 года в Зуе были расстреляны несколько «Юных мстителей», и партизанский отряд дал Зине очередное задание – установить связь с оставшимися в живых. По пути в расположение девочка попала в засаду. Уже в Оболи ей припомнили все, не забыли даже то самое отравление. Но Зина не падала духом, что еще важнее – не теряла бдительности. И ей удалось завладеть оружием допрашивавшего ее гестаповца. Застрелив следователя, Зина расправилась с еще двумя немцами из охраны и бросилась бежать. При попытке переплыть речку она была ранена в ногу автоматной очередью и не смогла уйти. А потом потянулись долгие и мучительные дни пыток…


В январе 1944 года Зину Портнову расстреляли в возрасте 17 лет. Юная героиня поседела, ослепла и была серьезно искалечена. Лишь в 1958 году ей присвоили звание Героя Советского Союза и орден Ленина. Весь мир заговорил о подвиге юных подпольщиков и невероятной храбрости простой советской девочки.

No comments

Powered by Blogger.