Бера Иванишвили женился – венчание по-европейски или «феодализм» XXI века


Самым шумным неполитическим событием между первым и вторым турами выборов президента Грузии оказалась женитьба сына основателя и председателя правящей в стране партии «Грузинская мечта», экс-премьера Бидзины Иванишвили (состояние оценивается в 4,6 млрд — 456-е место в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes) — Теодоре (Беры) Иванишвили. В грузинских социальных сетях по этому поводу развязался настоящий бой «правды» и «лжи». Одна часть общества разрывалась от злости, другая поздравляла молодых и желала им счастья.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo

Известный грузинский певец и музыкант Бера Иванишвили представил обществу свою избранницу, модель Нануку Гудавадзе незадолго до свадьбы. С тех пор грузинские СМИ активно следят за личной жизнью известного репера и модели. Еще до этого в СМИ не раз распространялись фотографии моделей рядом с богатым наследником, а желтая пресса сплетничала о его романах с иностранными моделями. Как видно, модельная сфера интересна и привлекательна для Беры, потому что свою вторую половинку он выбрал именно из этой сферы.



Если верить желтой прессе, то привлекательная Нанука Гудавадзе – является дочерью друга Бидзины Иванишвили. Как видно, молодых людей связывает вовсе не случайное знакомство. Грузинская модель, которая в 14 лет стала лицом известного дизайнера Бочолы, сегодня – жена одного из самых богатых молодых людей Грузии и не только. До свадьбы молодые вначале обручились, приняли благословение от самого Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго, а затем венчались. Фотографии и видео, отображающие этот факт, были открыты для любознательного общества. Пара смело публиковала снятые вместе фотографии в соцсетях, а на одной из фотографий засияло и обручальное кольцо на пальце Нануки.


*


Но вернемся к венчанию.

Пока молодые испытывали опьянение счастьем, часть рядовых граждан писала о них тысячу гадостей. Некоторые СМИ не жалели для этого времени и занимались тиражированием лжи и правды. Сожалели, что для церемонии венчания Беры Иванишвили была убрана стоявшая в центре собора Светицховели патриаршая кафедра, так как помешала бы церемонии торжественного вступления невесты в Светицховели. Патриаршая кафедра храма Светицховели – главное место, где восседают предводители Грузинской православной церкви, а Бера Иванишвили пожелал венчаться по западным традиционным ритуалам, невесту он ожидал у алтаря, а провожал ее до амвона будущий тесть.



*


На тему патриаршей кафедры, убранной из храма Светицховели во Мцхета, откликнулась интернет-пользователь Ирма Швелидзе, объяснив, что если бы автор этой информации часто посещал храм Светицховели, увидел бы, что престол еще задолго до свадьбы на старом месте не стоял.

«Когда вы, «верующий», последний раз были в Светицховели? Не обратили тогда внимания, что престола там не было?», — написала она в соцсетях.

В ритуале венчания грузинской пары были переплетены западные и традиционные грузинские элементы. Ожидавший в церкви жених был одет в белые чоху-архалук, а его шаферы – в черные. В национальных мотивах было сшито и платье невесты. А ее подружки были одеты в голубые платья с синими грузинскими головными уборами — кабалахи.

Праздничное настроение торжественного ритуала в соборе сопровождала волна негатива за пределами церкви.

«Из-за Беры народ выгнали из Светицховели» — с молниеносной быстротой распространилась информация на интернет-пространстве. Особенно большую активность в ее распространении проявлял кандидат в президенты от «Национального движения» Григол Вашадзе. Он сравнил свадьбу сына олигарха с феодализмом:


«Поздравляю, господин Иванишвили, но это не ваша феодальная вотчина. Это наша родина. Светицховели принадлежит всем, он не закрывался столько лет. Кто дал им право не впускать молящихся, чтобы там ни происходило?!».

На слухи вокруг церемонии своего венчания в Светицховели позднее откликнулся сам Бера Иванишвили пространным статусом на своей странице в сети Facebook. Репер назвал распространенную информацию об изгнании людей из церкви бесстыдной ложью и заверил, что никто никого из храма не выгонял и никто молиться никому не запрещал. Кроме того, по его словам, свадебная церемония началась на 20 минут позже назначенного времени в связи с тем, что автомобиль невесты попал в «пробку», что показывает тот факт, что для свадебного кортежа никто не перекрывал дорог.


«Ни на организацию свадьбы, ни тем более на украшение цветами не было потрачено той суммы, которой так апеллировали разозленные люди. Умеренность — неписаный закон моей семьи. И если в тот день в чем-то и проявилась чрезмерность, так это только в дружеской преданности, любви, радости и поддержке. Материальное состояние моей семьи никак не связано с бюджетом страны и государственными средствами, соответственно, непонятны претензии критиков к потраченным суммам. О чем я должен отчитываться перед ними?! Желаю всем открыть свои сердца любви. Только любовь может сделать человека еще сильнее, женщину – еще красивее, мужчину – еще добрее, душу — еще легче, а жизнь – еще прекраснее!», — написал Бера Иванишвили.

На тему изгнания прихожан из храма Светицховели откликнулись и священники храма, назвав распространенную информацию не соответствующей действительности.

По мнению психолога Нино Гогичадзе, ажиотаж вокруг венчания Беры Иванишвили обусловили протекающие в стране политические процессы. Страна готовится ко второму туру выборов президента, а общество поляризовано. Сам Бера находился в центре внимания как сын одного из самых богатых людей в Грузии и первого человека в стране.

«Кто-то злился, кто-то наоборот. Один думает, что никогда не будет иметь столько денег, и злится. Другой думает: если похвалю, то окажусь в его лагере. Но в этот конкретный момент подстрекатели выявлены, а их позиция означает, что ты находишься либо в одном лагере, либо в другом. В это время кто-то мог сказать: это тема безопасности, и эти люди должны были выйти оттуда», — заявила в беседе Нино Гогичадзе.

По ее оценке, в нынешней реальности, когда большинство населения живет в нужде, глядя на успешных и выдающихся людей, они стараются найти любую причину для критики, чтобы зацепиться за нее и указать публично, хотя бы через социальные сети.


«Человек как бы разряжается, когда выливает свое раздражение на кого-то, или наоборот, говорит о ком-то хорошее. С другой стороны, уж в чем мы преуспели, так это в умении видеть все плохое и следовать за ним. И это порядок нашего мышления: негативное мы видим гораздо чаще. Либо мы должны защищаться, либо перейти в наступление. Рассуждения, нейтрального мышления, умения оценивать ситуацию недостает нашей социальной сфере. Мало попыток сближения позиций. В нашем обществе немало проблем, которые необходимо решить, на что может потребоваться много энергии», — заявляет психолог.


*


После церемонии венчания во Мцхета бал продолжился в Коджори, в «Биоли Холле». На свадебном балу невеста предстала в небесно-голубом платье. Увидев платье Нануки Гудавадзе, желтая пресса начала расследование, сколько было потрачено на красивейшее голубое платье, созданное британским домом моделей Ralph & Russo. Свадебное платье было взято из коллекции весна-осень 2016 года. Цена этого платья должна составлять примерно $72 тыс.

П.С. После всех церемоний молодожены выложили на суд общественности фото и видео своего венчания и свадьбы в социальных сетях, не беспокоясь о возможной реакции недоброжелателей.

Ш. Карчава

No comments

Powered by Blogger.